Похищение невесты.
Имеет место в цыганских сообществах по всему миру.

Кавказская пленница. Выкуп невесты.В некоторых культурах решили опустить всю романтику знакомств и свиданий и перейти сразу к делу, то есть к браку. Правда, переход этот проходит достаточно криминальным путём – похищением невесты. У цыган эта традиция практикуется издавна. Если вы сможете похитить девушку и силой удержать её у себя в течение 2-3-х дней, она официально становится вашей женой. Давным-давно, возможно, эта традиция имела смысл: можно было сэкономить на выкупе невесты, избежать суеты сватовства, совместных обедов с родителями и т.д. Но даже сегодня, в цыганских сообществах не будет выглядеть странным, если к девушке пристанет на улице незнакомый мужчина, чтобы она не сопротивлялась, усыпит её хлороформом и отвезёт к себе домой. Ведь это может быть любовь всей её жизни!
Вы спросите, каким образом это может быть легально? Но, скорее всего, властям проще не обращать на традицию никакого внимания, чем запрещать её.

Надо отметить, что этот обычай довольна популярен и у нас в Беларуси. Стоит ли думать, что в крови белорусов течёт цыганска кровь? Я думаю нет, просто нам тоже нравится такой обычай и мы его дружненько переняли дополнив его своими суевериями и особенностями: если невесту во время свадьбы украдут и выкупят в разгар веселья (а крадут в основном друзья невесты, добавлю по секрету, что об этом их просит сама невеста ;) ) - значит молодожёны будут долго жить вместе и счастливо.

Замуж за собаку или традиция бракосочетания с животными для изгнания злых духов.
Имеет место в некоторых областях Индии.

Замуж за собакуПлемя Сантал в Индии верит, что если новорожденная девочка рождается с верхним зубом – это означает, что её в будущем съест тигр или постигнет другое несчастье. А всё потому, что духи ненавидят её. Для изгнания духов традиция обязывает девочку выйти замуж за собаку. Так произошло и с Карнамони Хандса (Karnamoni Handsa), девятилетней индианкой, вышедшей замуж за местного бродячего пса. Церемония проходила под песни и пляски ста приглашённых гостей.
Радует то, что эта церемония – скорее шутка и пара не должна вступать в настоящие брачные отношения. Всё делается для того, чтобы отпугнуть злых духов и девочка смогла чуть позже выйти замуж уже по-настоящему.

.

.

.

«Очернение невесты».
Имеет место в Шотландии.

День грязи в Новой ЗеландииШотландцы во многом похожи на европейцев, за небольшим лишь исключением: они едят бараньи внутренности, носят мужские юбки и вместо зерна и монет осыпают своих невест мусором и поливают помоями. Обычай называется «очернение невесты» и он очень стар. Злой шуточный ритуал обычно проводится до свадьбы. «Друзья» вытаскивают ничего не подозревающую невесту за руки на улицу и обливают с головы до ног помоями. Это может быть всё, что угодно: яйца, соусы, прокисшее молоко, даже дёготь и перья. Возможно, традиция преследует две цели. Или шотландские мужчины любят грязных замарашек, или таким необычным способом помогают женщинам подготовиться к браку: что бы ни произошло за период супружества, вряд ли это сможет сравниться с жестоким и унизительным обрядом «очернения».

Фермы толстяков.
Имеет место в Мавритании (Африка).

В каждом уголке мира – свои стандарты красоты. По сравнению с большинством западных невест готовых удалить себе почки, лишь бы выглядеть в форме во время важной даты, в некоторых культурах полных женщин считают более привлекательными. Фермы толстяков Мавритании –место, куда отправляют будущих невест в возрасте 5-ти лет в буквальном смысле на откорм. На фермах девочки набирают вес под надзором морщинистых старух, которые заставляют детей есть вагоны еды. Так, ежедневный рацион будущих красавиц может включать до 2-х кг пшена и 20-ти литров верблюжьего молока. Делается это для того, чтобы девочки стали по местным представлениям более привлекательными, то есть толстыми и скорее вышли замуж.
Обычай практически был уничтожен 2 года назад, когда военная хунта навела в стране порядок.

Традиция не ходить в туалет во время свадьбы.
Имеет место в Малайзии.

Что может быть красивее свадьбы? Двое счастливых людей в окружении друзей, цветов и подарков. Но для племён Тидонг в северном Борнео, свадьба – настоящее путешествие в ад. Это время, когда молодожёнам запрещено ходить в туалет в течение 72-х часов. Традиция племени Тидонг обязывает пару оставаться дома и не справлять нужду ни при каких обстоятельствах в течение 3 дней и ночей. За молодыми тщательно следят члены семьи и их почти не кормят. Люди племени верят в то, что если пара выдержит такое испытание, то они будут жить вместе долго и счастливо и родят много здоровых детей. Так, что ставки высоки.
Действительно, за эти 3 мучительных дня молодожёны должны сблизиться настолько, что они будут не просто мужем и женой, но и партнёрами по совместно пережитому несчастью.

Кенийские мужики после свадьбы новоиспеченный муж целый месяц носит женскую одежду, чтобы прочувствовать всю “тяжесть” женской доли.

На острове Бали поистине зверский обычай безо всякого наркоза отпиливать жениху и невесте часть зубов как символ того, что они не принадлежат к злым духам.

В Англии свадебную процессию обязательно должна возглавлять маленькая девочка и разбрасывать по дороге цветы, чтобы жизнь невесты была счастливой.

А вот чем хорош индийский свадебный обычай, так это тем, что он способствует зачатию здорового потомства, по крайней мере первенца (как это актуально в наших условиях с привычкой обильных возлияний во время свадьбы!). В общем, в первую и ближайшие три ночи между молодоженами кладется специальная палка, намазанная сандаловой пастой и покрытая тканью. Воссоединиться молодые могли только на четвертый день, когда палку убирали. К тому времени алкоголь уже выведется из организма мужа (а в наших условиях и жены), и шанс зачать здорового ребенка увеличится.

Свадебные традиции и обычаи в Беларуси.

Если посмотреть на сам процесс свадьбы, то можно заметить, что вся церемония состоит из небольших ритуалов включающих в себя традиционные обряды.

Так к примеру некоторые моменты свойственные славянским народам.

Кортеж молодожёнов должен состоять из семи повозок, так как символика семерки лежит в основе функционирования семьи и рода. Как только молодые рассаживались, отец невесты брал иконку и, держа в руках две зажженные свечи, обходил вокруг свадебного кортежа, двигаясь по ходу солнца. Следом за ним шла мать и обсыпала повозки зерном. Так они “замыкали” участников венчания в магический круг, чтобы по пути туда и обратно никто не мог навредить молодым. Родителям молодых категорически запрещалось присутствовать на венчании в храме. Тем самым они могли разрушить магический круг, который перед отправлением в храм возвели вокруг своих детей.

Порог - зона смерти. Дотрагиваться до него запрещено. Поэтому жених брал невесту на руки и переносил через порог.Родители встречают молодых на пороге дома с караваем и солью.
Первый бокал (стакан, рюмку, кружку ;) ) разбивают на счастье.

Заключительным этапом свадьбы было деление каравая. Обычно каравай невесты делили между родственниками молодой, а каравай жениха между родственниками молодого.
Сразу после деления каравая мать жениха подходила к невесте, снимала с нее фату и передавала старшей шаферке, чтобы та следом вышла замуж. Невестке же она повязывала атрибуты женской доли - косынку и фартук.
Ну и конечно же выкуп невесты, про который мы рассказали немного ранее.

Подробнее о белоруских традициях на http://www.blondinka.by/