Строительство Бурдж Халифа началось в 2004 году. Инвестиции в строительство башни составили около 4.2 миллиардов долларов. Башня по форме напоминает сталагмит. Бурдж Халифа должна стать символом благополучия Дубая и Объединенных Арабских Эмиратов в целом.
Бурж Дубай

Возведение здания заняло рекордные 22 миллиона человекочасов, а в пиковые моменты на стройке находилось до 12 тысяч рабочих.

«Дубайская башня» проектировалась как “город в городе” — с собственными газонами, бульварами и парками. Проектировал башню американский архитектор Эдриан Смит, главной задачей которого было соединение исламских традиций и современных западных решений. В качестве генерального подрядчика застройки было выбрано строительное подразделение южнокорейской компании Samsung.

Бурдж Дубай — ключевой элемент нового делового центра в Дубае. Внутри комплекса размещены отели, квартиры, офисы и торговые центры. С 1 по 37 этаж разместится отель, 700 роскошных квартир займут этажи с 45 по 108. Большинство же площадей отведено под офисные помещения. На 123 этаже разместится вестибюль, а на 124 - смотровая площадка. Искусственная башня расположенная над основным зданием помимо декоративной функции будет являться и коммуникационной, где будет размещаться телекоммуникационная техника. Общая площадь помещений составила около одно миллиона кв. метров.

«Дубайская башня»

При строительстве «Бурж Дубай» была разработана особая марка бетона, способный выдерживать температуру до +50 °C. Особенностью технологического процесса является ночная заливка с добавлением льда.

«Дубайская башня»

В здании планируется установить 65 двухэтажных подъемников стоимостью $36 млн. При этом только служебный лифт будет подниматься с первого этажа на последний. Жильцам и посетителям небоскреба придется перемещаться между этажами с пересадками. Лифты, установленные в небоскрёбе, будут самыми высокоскоростными в мире, способными развивать скорость до 18 м/с.
«Дубайская башня»

Строительство небоскрёба началось в 2004 году и шло со скоростью 1—2 этажа в неделю. На данный момент на его создание ушло около 320 тыс. м? железобетона и более 60 тыс. тонн стальной арматуры. Бетонные работы были завершены после возведения 160 этажа, далее шла сборка 180-метрового шпиля из металлических конструкций. Пожарная система здания позволяет эвакуировать всех его обитателей не более чем за 32 минуты.

Верхушка башни

Башня является полностью автономной. Автономность обеспечивается турбиной, вращаемой ветром, а также массивом солнечных панелей общей площадью около 15 000 м?. Здание оснащено специальной защитой от солнца и отражающими стеклянными панелями, которые уменьшат нагрев помещений внутри и тем самым уменьшает необходимость в кондиционировании. Для кондиционирования в небоскрёбе используется конвекционная система, прогоняющая воздух снизу вверх по всей высоте башни, причём для охлаждения будет использоваться морская вода и подземные охлаждающие модули. Заявлено, что температура воздуха в здании будет около +18 °C.
Вид с башни

Здание является рекордсменом по количеству этажей -160, высоте - 828 метров.

В первый же день после открытия 90% всех квартир Бурдж Халифа были проданы. Самые дешёвые цены были на уровне 10 000$ за 1 кв. метр. Средняя цена достигала 20 000$ за 1 кв. метр.

Самое большое здание в Беларуси - Национальная библиотека, высота здания примерно 73 метра, общая площадь здания — 112,6 тыс. м?. Строительство было начато 1 ноября 2002 и закончено в октябре 2006 года.

Национальная библиотека. Беларусь.

В скором времени в Минске появится ещё одно высокое здание - это бизнес-центр на улице М.Танка. Выстота этого здания составит - 180 метров, количество этажей - 45.

Cайт башни Burj Dubai