локоны благоухающими венками из цветов, мужья одаривали их подарками, а невольницы и рабыни в этот день отдыхали. Но самым важным считалось, что бы женщины в этот день посещали храмы богини Весты, считавшейся хранительницей домашнего очага (по древнегреческим источникам, ее так же называли Гестия).

Но времена изменились, началась эпоха борьбы женщин за право равенства с мужчинами. В 19-ом столетии с быстрым ростом производства женщинам стало очень тяжело хранить уют домашнего очага. 1857 году 8 марта, женщины, работающие на Нью-Йоркских швейных и обувных фабриках, массово вышли на манифестацию.

В то время у женщин рабочий день длился 16 часов, поэтому они требовали понизить время рабочего дня до 10-и часов, улучшения условий труда, уравнение зарплаты до уровня с мужчинами и избирательное право. В том же году был создан 1-ый женский профсоюзный комитет.

В начале ХХ столетия улицы Чикаго были заполнены возмущенными домохозяйками вооруженными пустыми кастрюлями, тазами и ведрами. Выражая свой протест шумом и грохотом домашней утвари, они требовали равных политических прав, иметь возможность работать наравне с мужчинами, нести службу в полиции и армии. Мужчинам в тот день пришлось остаться голодными.

Смелые американские женщины снова выразили свой протест 8 марта в 1908 году, и уже ровно через год американской социалистической партией был провозглашен Общенациональный женский день, он должен был отмечаться в феврале, последнее его воскресенье (но без определенной даты).

Эту эстафету по борьбе за свои права приняли и женщины активистки Европы, уже сильно зараженной идеями революции. В итоге, в 1910 году в Копенгагене прошла 2-ая международная конференция социал-активисток. На ней, знаменитая революционерка Клара Цеткин настойчиво призывала женщин к свободе, братству, равенству и к борьбе за права на труд. Этот призыв был поддержан многими интеллигентными женщинами. Благодаря этому, в 1911 г. Женский день отмечали более 1-го миллиона мужчин и женщин в Германии, Австрии, Швейцарии и Дании.

После состоявшегося в России Октябрьского переворота, пришедшее к власти правительство, выкорчевало устаревшие традиции и приняло постановление назначить 8 марта Женским днем, имея за своей спиной наглядный европейский и американский опыт. В Советском Союзе до 1956 года 8 марта имел статус официального праздника, но был рабочим днем. В то время женщин еще не одаривали подарками и цветами. Лишь при наступившей оттепели 60-х годов пробужденная партия сделала 8 марта выходным днем, но так и не освобожденным от идеологической пропаганды.

Про весну и любовь в этот день заговаривали очень многие, но в основном только дома, отмечая этот праздник в узком семейном кругу.

Время снова стремительно начало меняться даже в самом Советском Союзе. Праздник 8 марта вышел из домов на официальную арену, о революционерке Кларе Цеткин люди с каждым годом вспоминали все меньше и меньше. Этот день для подавляющего большинства стал желанным и любимым. Дорогим и любимым женщинам в этот день снова стали дарить горы цветов и подарков, сочиняли песни и стихи.