Билеты на трёх новых вокзалах, на которых будет производиться посадка пассажиров уже поступили в продажу. Так поездка по всему маршруту обойдётся по цене от 780 юаней (примерно 110$) для первого класса и до 490 юаней (70$) за второй класс.

Высокоскоросной поезд

Железнодорожная линия на которой поезда будут двигаться с максимальной скоростью в 350 км/ч (~100 м/с), как ожидается, создаст реальную угрозу для авиакомпании занимающейся авиа перевозками граждан между этими города.

Высоко-скоростное жд сообщение имеет три преимущества по сравнению с воздушным транспортом: это удобство, пунктуальность и безопасность. “Это может способствовать падению стоимости акций авиакомпании на рынке“, - сказал Si Xianmin, председатель China Southern Airlines, крупнейшей отечественный авиакомпания Китая.
С запуском этой линии, 38 из более чем 160 внутренних рейсов China Southern Airlines будут конкурировать с высокоскоростными поездам” - рассказывает Si Xianmin, “Аналогичную железнодорожную линию, которую открыли 1 апреля между Ухань и Хэфэй (провинция Аньхой), уже привлекла половину пассажиров, которые ранее использовали услугами China Southern Airlines“.

Высокоскоростной поезд

Так открытие 1 апреля, вызвало падение продаж билетов China Eastern Airlines на 36 процентов уже на следующий день, что в дальнейшем заставило сокраить количество авиарейсов между городами. Чтобы справиться с этой угрозой, China Southern Airlines на прошлой неделе представила ряд контрмер, в том числе резко снижение цен на билеты (почти 50%) из Уханя в Гуанчжоу. Компания также подписала соглашение с аэропортами в Ухане и Чанша о намерении уделять приоритетное внимание авиарейсам в Гуанчжоу для полного соблюдения графика полётов.

Высокоскоростной поезд. Китай. Высокоскоростной поезд. Китай.

Если железнодорожные начальники чрезмерно сократят количество дешевых билетов на медленные поезда, как они это делали, когда был пущен первый высокоскоростной поездмежду Пекином и Тяньцзинь в прошлом году, тошда авиакомпания сможет отобрать больше пассажиров на дешевые предложения“, - поделился своим мнением Чжао Цзянь, профессора Пекинского университета Цзяотун.

Но какая бы сторона не одержала победу, в выигрыше несомненно окажется пассажир.
Высокоскоростной поезд
Немаловажным достоинством поезда перед самолётом является меньшее количества вредных выбросов и степень загрязнения окружающей среды.

В будущем Китай планирует иметь до 70% высокоскоростных железнодорожных линий между крупными городами к 2020 году, который будет охватывать более 80% сети авиакомпании.
Около 16 000 км железной дороги с возможность передвижения поездов со скорость 350 км/ч будут построены в ближайшие 10 лет.

К 2012 году будет завершена работа на 42 направлениях высокоскоростных жд линиях с общим охватом 13 000 км.

В Европе рекордная скорость движения поезда  (574.8 км/ч) была установлена 3 апреля 2007года французским TGV.

Средняя скорость высокоскоростных поездов в Японии на данный момент составляет 243 км/ч, в Германии - 232 км/ч, а во Франции - 277 км/ч.

В нынешнем году на отдельных участках направления Красное-Минск-Брест Белорусская железная дорога проведет ремонтные работы, которые в перспективе позволят повысить скорость движения поездов до 160 км/час.

«В настоящее время на отдельных участках указанного направления некоторые поезда могут передвигаться со скоростью 140 км/час, мы планируем повысить эту скорость еще на 20 км/час», — сказал Валерий Стромук

Барановичи. Памятник Локомотиву ЭM 270-30.