С декабря 2003 года Эрика выдавала некоторым клиентам своего банка кредиты в рассрочку бес%. Она помогала тем, кто серьёзно повяз в долгах. Средства для этих благородных целей Эрика снимала со счетов богатых клиентов.

В средствах массмедии банкиршу прировняли с разбойником из Шервудского леса Робин Гудом, так как род занятии были схожими - отнимали деньги у богатых и отдавала их бедным нуждающимся. Перед тем как помогать Эрика встречалась с акцептором нуждающимся и убеждалась, что ему действительно нужны деньги. От клиентов она требовала 100% возврата денег в оговоренный период времени.

Робин Гуд Эрика Шмидт брала деньги со счетов богатых клиентов, которые годами не притрагиваются к своим счетам.

За 2 года было совершено более 110 незаконных денежных операции на сумму более 7,5 млн ?. Если бы все клиенты, которым помогала Эрика, исправно возвращали деньги, то никто бы и не заподозрил пропажи денег на сумму немного более 1.1 млн. ?. В числе нуждающихся были также небольшие фирмы, занимающейся грузоперевозками.

Из слов адвоката - “Его подзащитная просто не могла допустить, чтобы ее клиенты голодали”. За твсё время своей благотворительной деятельности женщина не присвоила себе ни копейки и не получила для себя никакой выгоды.

Как это зачастую бывает, помощь нуждающимся обернулась для Шмидт серьезными неприятностями. В ноябре 2009 года немка предстала перед судом. К тому времени она лишилась работы, ее дом был арестован за долги, а единственным источником доходов госпожи Шмидт оставалась небольшая пенсия. Женщине грозило тюремное заключение сроком на четыре года, однако суд все же принял во внимание благородные цели, толкнувшие Эрику на преступление, и приговорил ее всего лишь к 22 месяцам лишения свободы условно. Впрочем, это не сильно облегчит жизнь немолодой женщины - весь причиненный ущерб ей все же придется каким-то образом выплатить из собственного кармана.

Случай немецкой банкирши - далеко не первый пример злоупотребления высоким положением в банковских кругах в благородных целях. Практически идентичная история произошла в 2007 году, когда раскрылась афера 45-летнего высокопоставленного сотрудника немецкого сберегательного банка Sparkasse Tauberfranken. Мужчина потратил на благотворительность со счетов своих богатых клиентов около трех миллионов долларов, из которых не сумел вернуть примерно 850 тысяч. Избежать тюрьмы финансисту, несмотря на доказанное отсутствие у него корыстных мотивов и явку с повинной, не удалось - его приговорили к двум годам и 10 месяцам заключения.

Немного по-другому развивалась история другого банкира, также впавшего в “робингудство”, - сотрудника британского Royal Bank of Scotland Бенедикта Хэнкока. Он, занимая высокую должность в одном из крупнейших банков Великобритании, помогал не частным клиентам, а компаниям, испытывающим финансовые трудности, за счет других компаний, более успешных. Общий ущерб от действий банкира составил 7 миллионов долларов. В 2008 году Хэнкока приговорили к полутора годам тюрьмы, но в его действиях, в отличие от других “банкиров - Робин Гудов”, корысть все же обнаружили - перераспределяя деньги богатых в пользу бедных, Хэнкок спасал компании от банкротства и сохранял тем самым свою клиентскую базу.

По материалам Lenta.RU