Высота пилонов равна 298 метра. Изначально, по задумке конструктора, центральная секция моста должна была составлять 1 990 метра , но землетрясения в Кобе 17 января 1995 года силой в 7.5 балов по шкале Рихтера, сдвинуло одну из башен (они уже были установлены в это время). Инженерам пришлось внести некоторые изменения в расчеты, чтобы продолжить строительство. Это приостановило работы на месяц и привело к удлинению центрального пролета на один метр.

мост Акаси-Кайкё

мост Акаси-Кайкё

Строительство моста началось в начале 1988 года, а открытие состоялось пятого апреля 1998 года. До строительства моста в проливе Akashi действовала паромная переправа. Передвижение паромом была опасным водным маршрутом из-за сильных штормов и плохих погодных условий. В 1955 произошла трагедия, столкнулись два парома во время шторма. В катастрофе погибло 168 детей. Под давлением общественности японское правительство приступило к разработке планов относительно строительства подвесного моста. Оригинальный проект включал строительство железной и автомобильной дороги, но, приступив к строительству, было решено ограничиться только автомобильной трассой, которая сегодня имеет шесть полос движения.

При проектировании и строительстве моста инженерам пришлось решать ряд непростых задач. В первую очередь, необходимо было учесть деструктивный фактор сильных ветров, морских течений и землетрясений. Для борьбы с этими явлениями использовали амортизаторы внутри башен, стабилизирующих мост, не позволяя ему раскачиваться. Также дорожное полотно укреплено сетью треугольных скоб, свободно продуваемых ветром, но в то же время, делающих мост очень прочным. Такие технологии позволяют мосту противостоять ветрам, дующим со скоростью 286 километров в час (178 миль в час), а также землетрясениям до 8.5 балов по шкале Рихтера.

Для троса, который должен был удерживать мост весом в 160 000 тонн и длиной два километра, японцы создали проволоку вдвое прочную, чем обычная. Чтобы получить трос, сначала 127 пятимиллиметровых проволок собираются в прядь, а затем 290 таких прядей собираются в трос. В результате трос состоит из 36 830 тысяч проволок. Общая длина проволоки составила 300 000 километров.

Стальной канат используюмый при строительстве моста. Поперечное сечение.

Строительство самого длинного в мире подвесного моста было грандиозным событием. Было задействовано более 2 миллионов рабочих, около 5 млрд $, 181 тысяча тонн стали, 1,4 тысяч м3.