«Всё должно быть высшим. Так надо», – комментируют родители, чьи дети после школы будут поступать в вузы. Впрочем, некоторые из них оставляют право выбора за детьми: «А вообще-то это уже её выбор». Часть респондентов, предвидя большие материальные затраты на обучение, рассматривает возможность поступления детей на заочный или вечерний факультет, чтобы они могли совмещать учёбу с работой.

Дети 11% опрошеных родителей после окончания школы продолжат обучение в средних учебных заведениях. И это те, кто не сможет получить желаемую профессию в университете или категорически не желает поступать в ВУЗ, например профессию швеи или сантехника нельзя получить в ВУЗе. Вот что сказал один из родителей: «Он с 5-ти лет мечтает стать поваром. Высшее образование пока получать не хочет».

«Пока не решили» или «не знаю» , – так ответили на поставленный вопрос 10% респондентов. Некоторые из них уточняют, что их окончательное решение будет зависеть от материального положения семьи. А во времена глобального экономического кризиса, когда даже миллиардеры становятся миллионерами, шансов и ещё меньше. По сути это потенциальные рабочие руки или студенты средних учебных заведении.

Дети 2% участников исследования продолжат обучение за рубежом. Видимо это дети обедневших миллиардеров, ставших миллионерами.

Работать вместо продолжения обучения собирается лишь 1% выпускников, а вот совмещать работу и учёбу планирует 51% молодых людей. При этом около трети (32%) выпускников будет искать работу по профилю, а 19% устроятся туда, куда получится. «Лучше, если практика будет идти параллельно с теорией», – считают родители этих детей.

Исключительно получению образования посвятят ближайшие годы 25% выпускников. Родители некоторых из них в этом вопросе крайне принципиальны: «Продам дачу, но работать своим детям не разрешу».

Что будут делать школьники после окончания школы?

Что буду делать после окончания школы