Закон уже вызвал неоднозначную общественную реакцию во Франции. Некоторые считают подобные меры репрессивными. По слухам, самый жесткий закон, карающий интернет-пиратство, лоббировала супруга президента Франции певица Карла Бруни. И со второй попытки нижняя палата французского парламента приняла этот закон.

Теперь специальное агентство будет отслеживать французов, которые нелегально скачивают песни и кинофильмы у себя дома через файлообменные сети. В первый и второй раз нарушителю вынесут предупреждение, в третий — отключат от сети до года.

Томас, посетитель интернет-кафе: «Я думаю, лучше было бы ввести штрафы. Если вас в метро поймали без билета, то надо заплатить штраф, но ведь в метро можно ездить и дальше».

Сегодня закон одобрит Сенат, но лоббистам музыкальной индустрии победу праздновать рано. Во-первых, ловить нарушителей сложно технически. Особенно если они будут маскировать IP-адрес.

Во-вторых, провайдеры не горят желанием сотрудничать. Против и правозащитники, которые говорят, что слежка нарушает право на частную жизнь. И главное, что европарламент уже принял закон, который запрещает отключать пользователя от Интернета без решения суда, передает НТВ.

А в России копировать не запрещено, но только лично лично, и еще немного для друзей, но в целях наживы ни-ни. Примерно так можно понять многостраничные документы от Высшего Арбитражного суда и Верховного суда. Документы изрядно запутаны, но при страстном желание разобраться можно. Эти документы как бы разъясняют те законы, которые чуть было не приняли наши дорогие (во всех смыслах этого слова) депутаты, когда пытались внести в Гражданский кодекс новые изменения. За те изменения можно было приговаривать к уголовной ответственности любого пользователя Интернетом, просто за то, что в его компьютере лежат «куки» страниц на которых он бывал, – ну типа скопировал без разрешения правообладателя. А по новым разъяснениям выходит, что можно копировать практически весь контент, если только это делается не в коммерческих целях.

Формулировки из пояснений, касающихся прав на фото и видео продукцию звучат примерно так: Также надлежит иметь в виду, что в силу статьи 152 Кодекса не требуется согласия гражданина на обнародование и дальнейшее использование изображения, если: использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; или изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; или гражданин позировал за плату.