Документ направлен на подготовку базы строительной отрасли к увеличивающейся нагрузке, на создание из строительства локомотива экономики, способного вытянуть ее в условиях мирового кризиса. В том числе в Минске поставлена цель увеличить объем строительства на 13% к прежнему заданию до 1,970 млн.кв.м, в Минской области - на 7,5% до 1,430 млн.кв.м, Могилевской - на 26,5% до 1 млн.кв.м, в Гродненской - на 25,5% до 1,080 млн.кв.м, в Гомельской - на 22% до 1,170 млн.кв.м, в Витебской - на 39% до 1 млн.кв.м, в Брестской области - на 23% до 1,350 млн.кв.м.

Согласно новой редакции программы в Беларуси будет сделана ставка на увеличение объемов индивидуального жилищного строительство. Всего в 2010 году должно быть построено индивидуальных жилых домов общей площадью 2,5 млн.кв.м против планировавшихся 2 млн.кв.м. Дома КПД составят 2,040 млн.кв.м, кирпичное домостроение - 1,320 млн.кв.м, монолитное строение - 1,135 млн.кв.м, железобетонный каркас и сборный железобетон - 1,470 млн.кв.м.

Также предусмотрено ускоренное завершение реконструкции домостроительных комбинатов. К концу 2010 года их суммарная мощность должна составить 2,990 млн.кв.м ежегодно. Повысится и обеспеченность строительных организаций техникой. Если раньше в 2009-2010 годах планировалось приобрести 157 башенных кранов, то теперь эта цифра возрастет до 357. Причем 300 из них планируется изготовить на могилевском заводе “Строммашина”.

Как подчеркнули специалисты, у белорусской строительной отрасли достаточно потенциала для возведения запланированных объемов жилья в следующем году. Но для этого потребуется серьезно активизировать организационную работу местных органов власти и конкретных предприятий, нарастить объемы кредитных ресурсов строительным организациям и населению.

Во исполнение постановления №514 Минстройархитектуры совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами поручено разработать до 21 мая конкретные мероприятия по увеличению объемов строительства в областях. После этого правительство утвердит конкретные задания.

В нынешнем году в Беларуси планируется построить 6 млн.кв.м жилья. В 2008 году было введено 5,140 млн.кв.м жилья, что на 10% превысило уровень 2007 года

Источник БЕЛТА

А цены на тропические острова из-за кризиса снизились вдвое.
Финансовый кризис привел к существенному падению цен на эксклюзивную недвижимость. Как сообщает Reuters со ссылкой на агентство недвижимости Coldwell Banker, тропические острова, расположенные вдоль северо-восточного побережья Австралии сейчас продаются с дисконтом почти в 50 процентов.

В настоящее время агентство продает сразу девять островов, расположенных рядом с Большим барьерным рифом (гряда коралловых рифов и островов в Коралловом море). Цены на острова колеблются от 962 тысяч долларов до 67 миллионов долларов.

Фото с сайта oceanhotels.com.au

Фото с сайта oceanhotels.com.au

Остров под названием Лонг-Айленд (Long Island) был изначально выставлен на продажу за 6,5 миллионов долларов, но из-за кризиса цена на него упала на 42 процента. Остальные острова подешевели почти вдвое.

Стоит отметить, что многие аналитики в начале кризиса заявляли, что элитная недвижимость в минимальной степени подвергнется влиянию экономических факторов. Однако кризис ударил даже по самым эксклюзивным объектам. Так, особняк американской “королевы скупости” Леоны Хелмсли в Гринвиче, выставленный в начале 2008 года на продажу за 125 миллионов долларов, в настоящее время продается уже за 75 миллионов долларов.

Уже долгое время никто не покупает знаменитое поместье Fleur de Lys в Беверли Хилз. Особняк стоимостью 125 миллионов долларов в конце прошлого года наряду с поместьем Dunnellen Hall занял первое место в рейтинге самых дорогих жилых домов мира журнала Forbes.

По прогнозам Калифорнийского университета в Беркли, стоимость жилой недвижимости на территории элитных американских курортов Хэмптонс (Hamptons), Озеро Тахо (Lake Tahoe) и Аспен (Aspen) из-за кризиса снизится как минимум на 20 процентов.