Минские музеи пока совершенной бессонницей не страдают, и причислить их можно только к полуночникам, ведь работали они только до 24.00. В Национальном музее истории и культуры Беларуси вглубь времен уходить не стали. А решили устроить своеобразную ретро вечеринку “Мы из 60-х”. Основной целью проекта являлось воссоздание атмосферы советского прошлого и дать возможность молодежи почувствовать вкус того времени. Гвоздем программы, конечно же, явилось открытие выставки известного белорусского художника Андрея Смоляка “Невядомы Смаляк“.
При входе в выставочный зал вам салютовали пионеры, всем посетителям выдавались красные очки - именно картина “Красные очки” была лейтмотивом выставки. Проходил показ мод 60-70-х годов с участием белорусских дизайнеров и модельного агентства Сергея Нагорного, работала танцплощадка, ретро композиции исполняли ВИА “Домино”, Арт-группа “Федерация”, ВИА “Дядя Ваня”, Сергей Кравец. Среди посетителей выставки также были замечены и белорусские звезды — Инна Афанасьева, Евгений Крыжановский, Максим Мирный и другие.
Национальный художественный музей Беларуси словно решил последовать призывам мэтра Смоляка. Сюда совершенно бесплатно можно было попасть в одежде красного или золотого цвета. А все потому, что это традиционные цвета таинственного Востока.

Здесь 16 мая проходила “Восточная ночь”. Как и в прошлом году желающих прикоснуться к великому искусству было огромное множество.Восток - дело тонкое! Центральным событием акции стало презентация экспозиции выставок с восточной тематикой. Современный мусульманский Египет глазами белорусского фотохудожника Вадима Качана из цикла “Люди Египта”.

В Москве, согласно данным главы департамента культуры столичного правительства Сергей Худяков, в акции приняли участие более 500 000 человек. По его словам, множество посетителей побывали в музее-заповеднике “Царицыно”, недавно открытом Музее космонавтики, Пушкинском музее на Пречистенке, Дарвиновском, Тимирязевском музеях, новом музее Гоголя. Очереди стояли у Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, музея Маяковского на Лубянке, Политехнического и других музеев столицы. Аналогичная акция прошла в ночь с 16 на 17 мая и в музеях Петербурга.

По информации afisha.tut.by и lenta.ru