ВОЗ рекомендует:

Используйте общие меры по профилактике гриппа:

1. Избегайте близкого контакта с людьми, которые выглядят нездоровыми, обнаруживают проявления жара (температуры) и кашляют.
2. Тщательно и часто мойте руки водой с мылом.
3. Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи, физическую активность.

Если Вы уже чувствуете себя нездоровым, у вас высокая температура, кашель или боли в горле:

1. Оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу или места скопления людей.
2. Отдыхайте и принимайте большое количество жидкости.
3. Прикрывайте рот и нос имеющимися одноразовыми платками во время кашля и чихания,  и утилизируйте использованные платки должным образом.
4. Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания.
5. Сообщите семье и друзьям о вашей болезни и попробуйте избегать контакта с людьми.

Если заболел кто-то из Ваших домашних:

1. Изолируйте больного от других членов семьи. Запретите им приближаться к заболевшему на расстояние менее  1 метра.
2. Прикрывайте свой рот и нос при осуществлении ухода за больным. Для этой цели подойдут либо серийно выпускаемые, либо самодельные маски - при условии, что их можно утилизировать или дезинфицировать  после использования.
3. Тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным.
4. Постоянно проветривайте помещение, в котором находится больной. Для проветривания используйте окна и двери.
5. Содержите помещения в чистоте, при уборке используйте моющие средства.

Что делать, если требуется медицинская помощь:

1. Вызовите врача на дом и расскажите о симптомах. Объясните, почему Вы считаете, что у Вас грипп типа А(H1N1) (например, если Вы недавно совершили поездку в страну, где имеют место вспышки этого заболевания среди в людей). Следуйте совету, который вам даст врач.
2. Если невозможно связаться с вашим учреждением здравоохранения заранее, сообщите о подозрении на инфекцию, как только прибудете в данное учреждение.
3. Прикрывайте нос и рот во время поездки.

Лечение

Вирус гриппа свиней типа А(H1N1) является устойчивым к действию противовирусных препаратов амантадин (amantadine) и римантадин (rimantadine), но чувствителен к озельтамивиру (oseltamivir) и занамивиру (zanamivir). Антивирусное лечение возможно либо только занамивиром, либо в комбинации с оцелтамиром, или амантадином, или римантадином, и  должно начаться при первых проявлениях симптомов заболевания. Рекомендованная продолжительность лечения ? пять дней. Рекомендации по использованию противовирусных препаратов могут измениться, поскольку появляются новые данные о чувствительности вирусов к тем или иным препаратам.

Из других лекарственных препаратов в качестве стимулирующих рекомендуют принимать такие средства, как тамифлю, арбидол, амиксин и другие иммунные средства. Данные средства эффективны только как профилактика свиного гриппа, но не как препараты, способные вылечить свиной грипп.

Для профилактики можно также принимать витамин С и лекарства?адаптогены – настойку родиолы розовой, элеутерококка, лимонника, а также циклоферон в таблетках или альфа-интерферон в виде мази для носа.

На данный момент полноценного лекарства против штамма A(H1N1) не существует. Усилия ведущих мировых вирусологов направлены на расшифровку идиоплазмы (носителя наследственной информации) вируса.

Белорусские ученые разработали препарат и метод определения свиного гриппа, сообщил на пресс-конференции в понедельник в Минске директор Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии Леонид Титов.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников http://visualrian.ru

Рекомендации украинского врача-педиатора http://www.all.kharkov.ua/news/idn/147955.html