У музыкального состязания шесть официальных спонсоров: Raiffeisenbank, Schwarzkopf и “Ростелеком” являются международными партнерами “Евровидения”, а Pepsi, Mary Kay и Gold Mine Beer – национальными.

Затраты “Первого канала” и суммы спонсорских контрактов официально не раскрываются, однако известно, что без учета средств телекомпании бюджет конкурса составляет около 42 миллионов долларов. Для сравнения, по словам Эрнста, прошлогоднее “Евровидение” обошлось в 24 миллиона евро (около 32 миллионов долларов по курсу на 6 мая 2009 года).

Большая часть денег уйдет на строительство сцены (крупнейшей за всю историю конкурса), аренду “Олимпийского”, рекламу, транспорт, сопровождение делегаций, экипировку обслуживающего персонала и волонтеров и так далее. При этом за наружную рекламу, размещенную в Москве на 800 щитах, организаторам платить не пришлось, так как ее разместили в рамках социального заказа.

На финал “Евровидения” в “Олимпийский” смогут попасть 19 тысяч человек, однако лишь половина этих билетов поступила в продажу, так как остальные распределяются бесплатно. Билеты на финал стоят от 5100 до 99800 рублей; организаторы уже продали большую часть, однако сколько на билетах удалось заработать, не сообщается. Представитель “Первого канала” заявил, что выручка от продажи билетов – “слезы” по сравнению с тратами.
Ведущими финала “Евровидения” в Москве станут шоумен Иван Ургант и певица Алсу, сообщает 7 мая агентство “Интерфакс” со ссылкой на Дирекцию общественных связей Первого канала.

Полуфиналы музыкального конкурса, как сообщили в дирекции телеканала, будут вести журналист Андрей Малахов и фотомодель Наталья Водянова. Напомним, полуфиналы “Евровидения” состоятся 12 и 14 мая, а финал - 16 мая. Ранее сообщалось, что жюри конкурса возглавит певец Филипп Киркоров.

Петр Елфимов

Петр Елфимов

Петр Елфимов представит Беларусь на международном конкурсе песни “Евровидение-2009″ в Москве с песней “Eye, that never lie”. Он стал победителем телевизионного проекта “ЕвроФест” — национального отборочного тура “Евровидения-2009″.

Финал конкурса прошел 19 января в столичном Дворце спорта и транслировался в прямом эфире Первого канала и телеканала “Беларусь-ТВ”.

Победитель впервые был определен по итогам телефонного голосования телезрителей. П.Елфимов набрал 11.475 голосов. Ранее телезрители выбирали только полуфиналистов проекта, а победителя определяло профессиональное жюри.

В финал конкурса вышли пять участников: Gunesh, П.Елфимов, Доменика, группа Litesound и Дакота, группа “Ветер в голове”. Второе место в финале заняла Gunesh, набравшая 7.949 голосов.

В нынешнем году в правилах международного конкурса “Евровидение” также произошли изменения: голосование стран-участниц будет складываться из результатов голосования телезрителей и голосования жюри каждой страны в соотношении 50 на 50. Как и в прошлом году, на конкурсе будет организовано два полуфинала.

Представителю Беларуси только один раз удавалось выйти в финал конкурса — в 2007 году Дмитрий Колдун занял шестое место. В прошлом году Руслан Алехно не прошел в финал “Евровидения”.