В этом году директор Каннского кинофестиваля Жиль Жакоб сделал стратегический маркетинговый ход, на который до него никто никогда не решался. Решение организаторов киносмотра вызвало совсем неоднозначную реакцию в киномире.

Дело в том, что 80 % картин, участвующих в основном конкурсе, — это работы режиссеров, которые уже побеждали в Каннах, Венеции, Берлине, или же получали премию «Оскар».

Судя по именам, вошедшим в список, в этом году в Каннах состоится настоящая битва титанов. Квентин Тарантино, Энгли, Ларс Фон Триер, Педро Альмодовар, Кен Лоуч — все они участвуют в конкурсе.

Мэтры в этом году остро чувствуют реальную конкуренцию, ведь в эпоху финансового кризиса, когда кинопроизводство часто становится делом убыточным, а в прокате успехом пользуется исключительно дорогостоящая голливудская продукция, победа в Каннах — это гарантированный прокат во всем мире и возможность хоть каким-то образом окупить затраты на производство фильма.

Взять хотя бы Ларса фон Триера и его «Антихриста» с Шарлоттой Гинзбур и Уильямом Дефо в главных ролях. Он восьмой раз участвует в основном конкурсе в Каннах. Квентин Тарантино привез на Лазурный берег «Бесславных ублюдков» с Брэдом Питтом в главной роли, этот режиссер участвует в каннском кинофоруме четвертый раз. Энгли два раза побеждал в Венеции, а Педро Альмодовар удостоился «Оскара».

В 2001 году Изабель Юппер за роль в фильме Михаэля Ханеке «Пианистка» получила приз за лучшую женскую роль кинофестиваля, опять же в Каннах. Терепь эта актриса — председатель жюри, ей предстоит оценить новый фильм Ханаке «Белая лента». Картина, естественно, также в основном конкурсе.

Откроется сегодня вечером Каннский фестиваль по-новому — продукцией знаменитой студии «Пиксар» (Pixar) под названием «Вверх»(UP). Это не только мультфильм, но и еще картина в трехмерном измерении. Так что гости фестиваля, которые пройдут сегодня по знаменитой лестнице в смокингах и вечерних платьях, перед входом в зал получат специальные очки, чтобы в полном объеме восхититься приключениями немолодого американца, который отправился на поиски Южной Америки.

Перед приездом в Канны режиссер картины Питер Доктор заявил: «Я ведь убогий житель Миннесоты, рисовал всю жизнь комиксы, а теперь еду в Канны. Так ведь не бывает». Судя по всему, так бывает. И только в Каннах, на то он и главный кинофестиваль года.

В основном конкурсе в этом году, правда, не нашлось места российским фильмам. Николай Хомерики и Павел Лунгин значатся в альтернативной программе «Особый взгляд». Это все-таки слабое утешение для российского кинематографа.

Логотип Каннского кинофестиваля

Логотип Каннского кинофестиваля

Фильмы конкурсной программы:

Аквариум Fish Tank, реж. Андреа Арнольд
Антихрист Antichrist, реж. Ларс фон Триер
Белая лента Das wei?e Band, реж. Михаэль Ханеке
Бесславные ублюдки Inglourious Basterds, реж. Квентин Тарантино
В поисках Эрика Looking for Eric, реж. Кен Лоуч
Весенняя лихорадка Spring Fever, реж. Лоу Е
Взятие Вудстока Taking Woodstock, реж. Энг Ли
Вход в пустоту Enter the Void, реж. Гаспар Ноэ
Жажда Bakjwi, реж. Парк Чхан Ук
Карта звуков Токио Map of the Sounds of Tokyo, реж. Изабель Койшет
Лица Visages, реж. Цай Минлян
Месть Vengeance, реж. Джонни То
Оставшееся время The Time That Remains, реж. Элия Сулейман
Победить Vincere, реж. Марко Беллоккио
Прерванные объятия Los abrazos rotos, реж. Педро Альмодовар
Пророк Un proph?te, реж. Жак Одиар
Сначала ? l’origine, реж. Ксавье Джанноли
Сорняки Les herbes folles, реж. Ален Рене
Яркая звезда Bright Star, реж. Джейн Кэмпион

Официальный сайт Канского фестиваля http://cannes.fr/

Репортаж корреспондента НТВ Вадима Глускера http://news.ntv.ru